首页 > 学院新闻

继续教育学院开展对标先进典型找差距主题党日活动

来源: 继续教育学院 添加时间: 2019年12月25日

继续教育学院开展对标先进典型找差距主题党日活动

 

 

12月20日下午,为进一步深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,继续教育学院开展对标先进人物典型---学习卢永根、黄大年、黄文秀先进事迹主题党日活动。会上全体党员通过了解先进人物生平事迹和观看教育影片的方式进行深入透彻的学习。

活动伊始,全体党员共同观看了华南农业大学原校长、著名水稻遗传学家卢永根的记录短片。他出生于香港,20岁不到加入了中国共产党,放弃原本在美国的大好前途,毅然回国投身于祖国的水稻事业。生前省吃俭用,将把毕生积蓄880多万元全部捐给了华南农业大学,被人们亲切的称为“布衣院士”。

短片播放完党员们由衷的感慨到:“虽然卢永根已离开了我们,但是他一心向党,一生爱国,一身正气,一生恭俭的情怀和情操,是我们每位共产党人都需要学习和弘扬的。”

黄大年,世界著名地球物理学家。在祖国最需要的时候,他秉持科技报国的理想,他把国家需要视为毕生追求,把服务国家看作自己最好的归宿,直到生命的最后一刻。理想因报国而澎湃,祖国终将记住那些奉献于祖国的人。

全体党员深切地感受到他把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,树立了先进榜样。

黄文秀是在习近平新时代中国特色社会主义思想教育指引下成长起来的优秀青年代表,她担任驻村第一书记期间埋头苦干,带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。2019年6月17日凌晨,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。

初心不灭,青春无悔,他们都是“不忘初心、牢记使命”的典型代表。在场学习的每一位党员都被他们的先进事迹所触动,积极畅谈内心体会,要以先进典型人物为榜样,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。学习奉献精神,把自己的理想和个人价值的实现,融入到每一件小事、实事和为民服务之中,勇于担当、甘于奉献,在新时代建设中国特色社会主义事业的伟大实践中砥砺前行。

本次主题党日活动由非学历部承办,也是继续教育学院根据“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中检视出“党日活动形式单一,缺乏活力”这一问题整改落实的重要举措,创新性开展“主题党日轮流办”,调动党员积极性,提高党建活动吸引力。

 

 

浏览量:1127